Асфальтовые заводы
Бетонные заводы
Дробильно сортировочные комплексы
Дорожные машины
Главная » Статьи » Импорт дорожно-строительной техники в Россию – цифры и факты

Статьи

« Назад

Импорт дорожно-строительной техники в Россию – цифры и факты  28.04.2013 16:51

Доля остальных стран – Франции, Словении, США, Дании, Великобритании и т.п. в совокупности составляет не более 300 млн. руб – это связано как с высокой стоимостью АБЗ, так и с большими транспортными расходами.

Среди трех стран-лидеров особо можно выделить Китай, так как он держит уверенное первое место по количеству поставляемой техники (порядка 52 единиц) - от всего объема поставок в Россию это составляет более 26 %. И это почти в полтора раза меньше количества оборудования, ввезенного Германией (всего 30 комплексов).

Получается, что себестоимость единицы оборудования, поставленного из Китая гораздо дешевле для наших предпринимателей, чем АБЗ из Германии.

 Почему так происходит?

 На итоговую стоимость продукции оказывает влияние множество факторов, основными из которых являются цена изготовителя, транспортные расходы (включая таможенный сбор).

 Если проанализировать цену продукта, то вырисовывается интересная ситуация.

 С одной стороны, АБЗ из Китая действительно имеют стоимость гораздо ниже, чем в той же Германии или Италии. С другой стороны - техника в Китае уже давно собирается и комплектуется в соответствии с европейскими стандартами. Более того, часть комплектующих поставляется на азиатский рынок из Германии, Франции, Италии и так далее. Получается, что мы имеем то же качество, но за более разумные деньги.

Это все объясняется очень просто: Китай привлекает европейских производителей более комфортными условиями режима налогообложения и низким уровнем зарплат. В итоге, качественное оборудование с использованием современных технологий и последних разработок, собирается по более лояльным ценам, чем у европейских производителей – иногда разница достигает порядка 30-40%.

С транспортными расходами все более прозрачно – если при поставках из стран Европы груз должен преодолеть несколько границ и приличное расстояние, что естественно влияет на его стоимость, то и Китай географически является сопредельным государством с Россией, и поэтому расходы на транспортировку минимальны.

К значимым при покупке факторам также можно добавить возможности производителей. Нередко статичная комплектация, которая идет в составе АБЗ по тем или иным причинам не устраивает покупателей. Например, требуется  другая ширина конвейерной ленты или большее количество бункеров, дозаторов. Как вы понимаете, клиенту приходится вносить все изменения за высокую цену, так как дополнительные поставки – это также транспортные расходы и так далее. Китайские производители, безусловно, создали очень удобный сервис: при изготовлении они всегда могут поменять какие-то модули и ввести дополнительную функциональность по требованию клиента - и это также повышает привлекательность данной техники для покупателя.

Создание большого количества промышленных предприятий в этой стране привело к повышению конкурентоспособности продукции.  Среди ряда производителей из Китая особо можно выделить компании QUANZHOU NANQIAO ROAD CONSTRUCTION MACHINERY CO., LTD и WUXI XUETAO GROUP CO.,LTD, стоимость импортированного оборудования которых в Россию составляет почти половину цены всей ввезенной техники – 43% или 310 млн. рублей. По этой цифре можно представить примерный размер таможенных отчислений – становится понятно, что приобретение товаров в сопредельном государстве достаточно выгодно для российского бюджета.

Таблица 2 – Производители из Китая

 

Производители из Китая

Цена поставленного оборудования в Россию, млн. руб

"Shanghai East Best International Business Development Co.,Ltd"

15,7

"Xlhj Group Limited"

0,8

"Fujian Tietuo Machinery Co.,Ltd"

1,3

"Beijing Ca-Long Engineering Machinery Co., Ltd"

29

"Hangzhou Sansan Metong Machinery Co.,Ltd"

1,1

"Wuxi Xuetao Group Co.,Ltd.",Китай

22,5

"Fujian Tietuo Machinery Co.Ltd"

25

"Yantai Haizhow Machinery"

3

Beijing Century Wang An International Trade Co.,Ltd.

4,5

Cccc Xi'an Road Construction Machinery Co., Ltd.

46

 

Сегодня китайские производители способны на 100% удовлетворить спрос российского рынка, и объемы их поставок постоянно растут. И если совсем недавно – всего 5-10 лет назад – производство АБЗ только начинало развиваться, то сейчас промышленные объемы производства этой страны уверенно выходят в лидеры в мировом масштабе.

Среди российских предпринимателей также можно выделить крупнейшие компании, работающие с поставками АБЗ из Китая и Южной Кореи, в частности, это компания СПЕКО, выпускающая свою продукцию на территории Корейской Республики. АБЗ SPECO стоят на первом месте среди заводов с высокой автоматизацией и использованием новейших технологий. В России продукция этой компании успешно продается с 2002 года, другими рынками поставок являются Азия, Австралия, СНГ, Африка, Индия и Китай.

Таблица 3 – Основные импортеры АБЗ  в Россию

 

Компании

Объем импорта, млн. руб

ООО "СПЕКО"

260

ООО "УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ "БИЗНЕС-ВЕКТОР"

150

АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЗАВОД-ВАД ООО

82

ОАО "ГЕНЕРАЛЬНАЯ СТРОИТЕЛЬНАЯ КОРПОРАЦИЯ"

64

ООО "КАРЛАМАНСКИЙ РЕМОНТНО-МЕХАНИЧЕСКИЙ ЗАВОД"

53

ЗАО "ДОРОЖНИК"

49

ООО "УПРАВЛЕНИЕ СБЫТА УФАДОРМАШ"

45

ООО "ИНОТЭК СЕРВИС"

38

"АБС ИМПОРТ" ООО

22

ООО "ГРУЗОВАЯ ТЕХНИКА"

21

ООО "ГЛАВИНВЕСТСТРОЙ"

Менее 20

ООО "ПРОМДОРСТРОЙ"

Менее 20

ООО "СТРОЙТРАНС"

Менее 20

ООО "САХИНТЕРЦЕМЕНТ"

Менее 20

 

В итоге, наличие конкурентной продукции на рынках Азии позволяет российским предпринимателям значительно сэкономить в экономически непростое время. Сегодня мы видим, что европейский рынок все более удаляется от российских реалий – и по доступности техники и по времени ожидания необходимых запчастей. В динамике событий, когда каждый день может стать решающим, покупка техники или ее ремонт требуют быстрых действий, и оперативно получить необходимое всегда можно в Китае или Корее.

С учетом ежегодного прироста объемов поставок видно, что оборудование из этих стран действительно пользуется большим спросом и популярностью, что лишний раз доказывает ликвидность этой техники и ее удобство в эксплуатации. При сохранении темпов роста Китай и Южная Корея смогут стать единственными крупнейшими поставщиками АБЗ в РФ, от чего наш внутренний рынок только выиграет…



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить